UzBank.net - 

Информационный портал о банках Узбекистана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Узбекистана
Коммерческие банки
Кредитные союзы
Микрокредитные организации
Ломбарды
Уполномоченные банки
Телефоны
Лицензии
Руководители
Банковское законодательство
Центральный банк
Телефоны доверия
Информация о банках Узбекистана
Истории
Миссии
Ценности
Правления
Советы директоров



Награды и достижения
Партнёры
Корреспондентские отношения
Рейтинги
Реквизиты
Стратегии
Благотворительность
Депозиты
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Лизинг
Факторинг
Пластиковые карточки
Расчётно-кассовое обслуживание
Проектное финансирование
Операции с ценными бумагами
Денежные переводы
Сайты о банках
Информер курсов валют


Реклама

Ответственность за содержание рекламы несёт рекламодатель
 

Лизинг - Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан

За годы независимости в Узбекистане сделано уже достаточно много. Это, в первую очередь, реформирование банковской, налоговой и таможенной систем. Полным ходом идет приватизация и разгосударствление промышленных предприятий. Огромное количество наших соотечественников стали акционерами, то есть частными собственниками своих предприятий.

Выражение «народное хозяйство» приобрело по-настоящему смысловое значение. Республика активно интегрируется в мировое экономическое сообщество. На предприятиях внедряются новые технологии, устанавливается передовое технологическое и иное оборудование. Обновление основных средств производства — это залог успеха, конкурентоспособности наших товаров и услуг на мировых рынках.

Но для приобретения новейшего оборудования требуются значительные средства, причем, как правило, в валюте, которых у наших молодых предприятий зачастую не хватает. Доступ к валютным кредитам предпринимателям стали обеспечивать коммерческие банки страны и в первую очередь, конечно, НБ ВЭД РУ. Национальный банк стал лидером в этом вопросе среди прочих наших банков. Через него привлекается львиная доля иностранных кредитных линий, в том числе и для финансирования предприятий малого бизнеса.

Но требования по залоговому обеспечению кредита, выставляемые иностранными кредиторами, порой ставили в тупик нашего предпринимателя, не искушенного в мировой практике кредитования. Понимая эту проблему, НБ ВЭД РУ обратился к мировой практике передачи современного оборудования в лизинг, стремясь стать посредником, неким связующим звеном между иностранным поставщиком оборудования и нашим предпринимателем.

В самом широком плане лизинг представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. В этот комплекс, помимо собственно договора лизинга (контракта), входят и другие договоры, в частности, договор купли-продажи и договор займа.

Место лизинга в предпринимательстве определяется прежде всего самими лизинговыми объектами, которые представляют собой важнейшие элементы активной части основных фондов — машины, оборудование, транспорт и т.д.

Лизинг выступает как форма вложения средств в основные фонды. Предприятие-лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым для него имуществом без вложения своих или заемных средств, тем самым, высвобождая себя от обременительных банковских кредитов (ссуд) и сохраняя свои собственные средства для использования их в иных целях.

Привлекательной особенностью лизинга является и то, что сроки платежа и размер выплат составляют предмет взаимной договоренности сторон и потому могут очень гибко учитывать интересы каждой из них. Присутствует также взаимная заинтересованность сторон относительно порядка и характера лизинговых платежей, например, оплата товарами, производимыми на арендуемом оборудовании. Платежи могут выражаться частично или полностью в форме товаров или встречных услуг.

Лизинг является одним из самых прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства, открывающим предприятию доступ к передовой технике.

НБ ВЭД РУ за время своей деятельности осуществил ряд крупных лизинговых проектов по переоборудованию нескольких наших предприятий и даже целых отраслей народного хозяйства современным оборудованием. Национальный банк совместно с рядом ведущих международных кредитно-финансовых учреждений и страховых компаний разработал схему финансирования лизинга суперсовременных авиалайнеров для НАК «Узбекистон хаво йуллари», что позволило авиакомпании в кратчайшие сроки занять одно из ведущих мест в мире по авиаперевозкам. НАК «Узбекистон хаво йуллари» с помощью НБ ВЭД РУ получила в лизинг 10 самолетов, таких, как А-310, Боинг-757 и -767, RJ-85, на сумму около 300 млн. долларов США.

Но помимо крупных производителей в республике ежегодно увеличивается количество предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства, ширкатных хозяйств, совместных предприятий, которые тоже нуждаются в приобретении современного оборудования и технологий. Для оперативного решения этих вопросов НБ ВЭД РУ в 1994 году выступил с инициативой создания национальной лизинговой компании.

Инициатива Национального банка была поддержана правительством республики. В соответствии с постановлением КМ РУ №6 от 5 января 1995 года создана международная компания «Узбек Лизинг Интернешнл А.О.». Учредителями компании помимо НБУ выступили известные международные финансовые институты: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК) и Малайзийский «Мейбанк», которые проявили живой интерес к этому виду бизнеса в Узбекистане.

Уставный фонд компании был сформирован в размере 4 млн. долларов США, а в 2000 году решением учредителей увеличен до 6 млн. долларов США. Учитывая значение создаваемой структуры для развития экономики страны, этим же постановлением компания «Узбек Лизинг Интернешнл А.О.» получила ряд налоговых льгот на 7 лет. Перед компанией правительством и учредителями были поставлены следующие задачи:
– долгосрочное финансирование закупок и использования технологического оборудования;
– долгосрочное финансирование закупок и использования технологического оборудования;
– предоставление широкого спектра лизинговых услуг для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, роста производства товаров народного потребления и услуг;
– разработка методологии проведения лизинговых операций и рекомендаций по развитию рынка лизинговых услуг в республике.

С момента основания и по сей день «Узбек Лизинг Интернешнл А.О.» остается крупнейшей компанией в республике, осуществляющей финансовый лизинг как в иностранной, так и в национальной валюте. Кроме того, компания является универсальной, то есть практикует передачу в лизинг оборудования в любую отрасль народного хозяйства: легкую, химическую, пищевую, нефтегазовую, переработку сельхозпродукции, строительство, медицину, туризм. Исключение составляет финансирование проектов по производству спиртных напитков, табачных изделий и игорного бизнеса.

Клиентами «Узбек Лизинг Интернешнл А.О.» могут быть малые предприятия, общества с ограниченной ответственностью, коллективные и дочерние предприятия, а также совместные предприятия и акционерные общества, долевое участие государства в которых не превышает 25%. Всего за период деятельности компанией было профинансировано более 80 лизинговых проекта на общую сумму 18 млн. долларов США.

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛИЗИНГА
Компания «Узбек Лизинг Интернешнл А.О.» осуществляет финансирование лизинговых проектов в иностранной валюте и сумах. Сумма финансирования может колебаться в диапазоне от 50000 до 1,2 млн. долларов США. Лизинговый период составляет при финансировании в национальной валюте от 1 до 3 лет (в особых случаях до 5 лет), в иностранной валюте — от 2 до 5 лет.

Финансовый лизинг, осуществляемый компанией, напоминает обычный банковский кредит, но в то же время имеет характерные отличительные черты, причем скорее в положительную для лизингополучателя сторону.

Так, если контроль за целевым использованием банковского кредита затруднен из-за отсутствия действенных инструментов, то при лизинге этот контроль фактически гарантирован, так как в лизинг приобретается конкретный обьект лизинга. При лизинге размер гарантий по залогу недвижимости должен быть не менее 50% суммы финансирования благодаря тому, что переданное в лизинг оборудование само является гарантией возвратности.

При лизинге имущество отражается на балансе клиента, лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции, снижая тем самым налогооблагаемую базу лизингополучателя и стимулируя развитие производства. Лизингополучатель вправе использовать механизм ускоренной амортизации по объекту лизинга и освобождается от оплаты налога на имущество по объекту лизинга на весь период финансирования.

Рассматриваются дополнительные гарантии по обеспечению финансового лизинга, такие, как банковская гарантия, поручительство третьей стороны, а также соглашение об обратном выкупе оборудования производителем (поставщиком) в случае дефолта лизингополучателя. Заключенный трехсторонний контракт «bay back» об обратном выкупе оборудования между поставщиком, лизинговой компанией и лизингополучателем не только является страховкой при возможном дефолте клиента, но фактически он заменяет необходимое условие (при получении банковского кредита) предоставления заемщиком банковской гарантии о благонадежности поставщика (ее должен представить банк поставщика). Эта гарантия, так называемая «Перфоменс бонд» часто является камнем преткновения в получении валютного кредита.

Важным положительным для нашего бизнесмена условием при финансовом лизинге является государственная поддержка, заключающаяся в том, что за полученное в лизинг оборудование клиент рассчитывается в национальной валюте, тогда как при получении кредита заемщик рассчитывается в валюте кредита, обратная конвертация сумов — это проблема лизинговой компании. Одним словом, сегодня финансовый лизинг является достойной альтернативой банковскому кредиту, получаемому для приобретения оборудования (особенно импортного).

«Узбек Лизинг Интернешнл А.О.», как уже отмечалось, является дочерней структурой НБУ, который выступает в роли крупнейшего акционера компании. Более того, будучи инициатором ее создания, НБУ уделяет большое внимание вопросу развития компании, предоставляя ей для расширения своей деятельности кредитные линии, в частности, только в 2001 году компании была открыта кредитная линия на 2 млн. долларов США в сумовом эквиваленте.

В 2004 году данная кредитная линия была преобразована в револьверную с лимитом в одно время 2 млн. долларов США.

Компанией также привлечены кредитные линии ЕБРР и МФК на сумму 4,5 млн. долларов США. В начале 2005 Международная Финансовая Корпорация, один из учредителей компании, анонсировала о создании Центрально-Азиатского Фонда Развития Лизинга. В рамках деятельности данного фонда также предполагается предоставление кредитных ресурсов для компании «Узбек Лизинг Интернейшнл А.О.» в размере 3,5 млн. долларов США.

Стратегический план развития компании подразумевает дальнейшее увеличение портфеля за счет региональной экспансии. В мае 2005 года открыто региональное представительство компании в г. Самарканде. В ближайших планах компании открытие регионального представительства в Ферганской долине. По мере увеличения объемов операций в регионах на базе представительств компании будут созданы полноценные операционные филиалы.

Поступательное развитие компании и в целом лизинга в Узбекистане происходит благодаря всемерной поддержки государства и созданию адекватной законодательной базы. В 2002 году был принят Указ Президента УП - 3122 «О мерах по дальнейшему стимулированию развития лизинговой деятельности», в соответствии с которым были внесены изменения в законодательные акты, позволившие активизировать лизинговые операции в стране. Наряду с Проектом МФК по развитию лизинга в Центральной Азии наша компания активно участвовала в разработке предложений по усовершенствованию лизингового законодательства. Совместно с другими лизингодателями компания «Узбек Лизинг Интернейшнл А.О.» выступила инициатором создания и учредителем Ассоциации Лизингодателей Узбекистана, которая была создана в апреле 2005 г.

В компании в настоящее время работают 19 высокопрофессиональных специалистов: юристы, экономисты, финансисты, бухгалтеры. Учитывая сложность работы в области финансового лизинга, на первых порах Maybank оказывал техническую поддержку в виде иностранного менеджмента. За это время весь персонал компании прошел обучение и стажировку за рубежом и сегодня способен самостоятельно выполнять эту сложную работу.

    © UzBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.