UzBank.net - 

Информационный портал о банках Узбекистана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Узбекистана
Коммерческие банки
Кредитные союзы
Микрокредитные организации
Ломбарды
Уполномоченные банки
Телефоны
Лицензии
Руководители
Банковское законодательство
Центральный банк
Телефоны доверия
Информация о банках Узбекистана
Истории
Миссии
Ценности
Правления
Советы директоров



Награды и достижения
Партнёры
Корреспондентские отношения
Рейтинги
Реквизиты
Стратегии
Благотворительность
Депозиты
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Лизинг
Факторинг
Пластиковые карточки
Расчётно-кассовое обслуживание
Проектное финансирование
Операции с ценными бумагами
Денежные переводы
Сайты о банках
Информер курсов валют


Реклама

Ответственность за содержание рекламы несёт рекламодатель
 

Положение о порядке формирования базы данных Национального института кредитной информации и предоставления кредитной информации Межбанковскому кредитному бюро и коммерческим банкам

Настоящее Положение, в соответствии с законами Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности», «О банковской тайне», постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 апреля 2004 года №197 «О мерах по формированию системы учета информации о кредитных историях заемщиков» устанавливает порядок сбора, обработки, хранения и предоставления информации о кредитных, лизинговых и факторинговых операциях коммерческих банков и их заемщиках Национальным институтом кредитной информации Центрального банка Республики Узбекистан (далее по тексту – НИКИ).


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. НИКИ осуществляет сбор и анализ сведений о кредитных операциях коммерческих банков и их заемщиках, формирует базу данных, ведет единый реестр кредитной информации (далее по тексту – реестр) и предоставляет информацию Межбанковскому кредитному бюро (далее по тексту – МКБ) и коммерческим банкам.

2. Источником формирования реестра НИКИ является информация об условиях кредитных и лизинговых договоров, а также договоров о приобретении права требования по исполнению обязательств от третьих лиц (далее по тексту – факторинг), заложенном имуществе и гарантиях (поручительствах, страховании кредитного риска), предоставляемая коммерческими банками, а также сведения, полученные от государственных статистических и экономических органов, негосударственных организаций и хозяйствующих субъектов в порядке и на основаниях, не запрещенных законодательством.

II. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ИНФОРМАЦИИ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ

3. Коммерческие банки обязаны в порядке, установленном настоящим Положением, предоставлять в НИКИ следующую информацию:
сведения о кредитных заявках, поданных потенциальными заемщиками;
сведения о кредитных заявках, рассмотренных кредитным комитетом банка;
сведения о заключенных кредитных и лизинговых договорах, а также факторинг (далее по тексту – кредит);
сведения о заемщиках, ставшие известными банку при рассмотрении кредитных заявок;
сведения о состоянии выполнения заемщиками своих обязательств по заключенным с банком кредитным договорам.

4. Сведения о поданных кредитных заявках представляются, по форме согласно приложению №1, не позднее одного рабочего дня со дня их подачи.

5. Сведения об отклоненных кредитных заявках представляются, по форме согласно приложению №2, не позднее одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения.
Сведения о заключенных кредитных договорах представляются, по форме согласно приложению №3, не позднее одного рабочего дня со дня заключения соответствующих договоров.

6. Сведения о состоянии выполнения заемщиками своих обязательств по заключенным кредитным договорам представляются не позднее одного рабочего дня после совершения операции по формам согласно приложениям №№4–6.

7. Подготовка и отправка сведений, а также получение информации из реестра осуществляется уполномоченным сотрудником банка, назначаемым председателем Правления (руководителем) банка.
Сведения об уполномоченном сотруднике должны быть направлены в НИКИ не позднее трех дней после назначения.
Уполномоченный сотрудник банка обязан обеспечивать конфиденциальность передаваемых сведений в порядке, установленном законодательством о банковской тайне.

III. ПОРЯДОК СБОРА, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ
КРЕДИТНОЙ ИНФОРМАЦИИ

8. Кредитная информация передается банками через систему электронной связи Главного центра информатизации Центрального банка Республики Узбекистан или территориальных центров информатизации (далее в тексте – ГЦИ) в виде зашифрованных файлов в формате, определяемом нормативными требованиями Центрального банка.

9. Полученные от банков сведения в автоматическом режиме обрабатываются ГЦИ на сервере НИКИ и заносятся в реестр.
Каждой кредитной заявке, сведения о которой занесены в реестр, ГЦИ присваивает уникальный код. Уникальный код состоит из кода банка, даты подачи заявки и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) заявителя. Уникальный код кредитной заявки сохраняется за ней до ее исключения из реестра.

10. В случае принятия банком решения о предоставлении кредита уникальный код кредитной заявки автоматически присваивается кредитному договору, заключенному между банком и заявителем.
В случае отклонения кредитной заявки по причинам, не связанным с кредитоспособностью и репутацией заявителя, данная кредитная заявка исключается из реестра.
Кредитная заявка, отклоненная по причинам, связанным с кредитоспособностью и репутацией заявителя, исключается из реестра по истечении 3 месяцев с момента принятия банком соответствующего решения.

11. Кредитная информация может быть исключена из реестра:
по истечении 5 лет при условии расторжения договора в случае надлежащего и своевременного исполнения заемщиком своих обязательств;
по истечении 10 лет в случае погашения кредита в связи с ненадлежащим исполнением заемщиком своих обязательств или отнесения банками остатка суммы кредита на счета «Непредвиденных обстоятельств».
Недостоверная информация может быть исключена из реестра кредитной информации согласно письму коммерческого банка. НИКИ ведет электронный протокол исключаемой недостоверной информации, который сохраняется в течение 1 года.
Исключение кредитной информации из реестра по иным основаниям не допускается.

12. В целях контроля над качеством передаваемой информации НИКИ вправе получать, в установленном порядке, сведения коммерческих банков, полученные подразделениями Центрального банка.

IV. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ ИНФОРМАЦИИ
В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКОГО НАДЗОРА

13. В целях осуществления функций банковского надзора, анализа изменений в кредитной политике и состояния кредитного портфеля коммерческих банков кредитная информация, содержащаяся в реестре, предоставляется Департаменту лицензирования и регулирования деятельности коммерческих банков Центрального банка ежемесячно или на основании письменных запросов, Департаменту инспектирования коммерческих банков Центрального банка – на основании письменных запросов, другим подразделениям Центрального банка информация предоставляется по распоряжению руководства Центрального банка.

14. Использование в иных целях кредитной информации, полученной подразделениями Центрального банка, а также передача ее третьим лицам запрещается.

V. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ
МКБ И КОММЕРЧЕСКИМ БАНКАМ

15. Кредитная информация, хранящиеся в реестре, могут быть переданы МКБ и коммерческим банкам только на основании договоров.
Письменное обращение юридического или физического лица о предоставлении кредита является для банка основанием для получения кредитной информации об этом лице из реестра.

16. Договор о предоставлении информации из реестра должен содержать обязательные условия об объемах предоставляемой информации и обязательства сторон по неразглашению и обеспечению конфиденциальности полученных сведений.

17. Информация из реестра предоставляется МКБ и коммерческим банкам на основании электронных запросов, отправленных в зашифрованном виде по каналам связи ГЦИ в порядке, установленном требованиями Центрального банка.
Формирование и передача ответов на запросы МКБ и коммерческих банков осуществляется в режиме реального времени.

18. Коммерческие банки и МКБ вправе получать информацию из реестра только при наличии поступившей и зарегистрированной в установленном порядке кредитной заявки.
Получение сведений о предполагаемом поручителе, владельце обеспечения кредитного договора или должнике по факторингу допускается только при их письменном согласии.
В запрос МКБ и коммерческого банка должны включаться сведения о заявителе и данные о регистрации кредитной заявки канцелярией банка.
Получение МКБ и коммерческим банком информации из реестра в ином порядке не допускается.
МКБ и коммерческие банки вправе получать следующие сведения из реестра на дату запроса в отношении запрашиваемого потенциального заемщика и его предполагаемого поручителя или владельца обеспечения кредитного договора, а также должника по факторингу:

а) полное наименование заемщика;
б) ИНН или серия паспорта заемщика;
в) количество заявок не удовлетворенных и отклоненных в течение 3 месяцев;
г) количество поручительств выданных заемщиком под обязательства третьих лиц;
д) общая сумма поручительств выданных заемщиком под обязательства третьих лиц;
е) код банка (МФО);
ж) валюта кредита;
з) выданная сумма по кредиту;
и) сумма срочной или пролонгированной задолженности по кредиту;
к) сумма просроченной задолженности по кредиту (в том числе сумма в процессе судебных разбирательств и сумма, отнесенная на счета «Непредвиденных обстоятельств»);
л) просроченная сумма процентов (в том числе сумма процентов, отнесенная на счета «Непредвиденных обстоятельств»);
м) вид обеспечения кредита;
н) наименование заложенного имущества;
о) сведения об исполнении предыдущих обязательств.

Сведения, полученные о потенциальном заемщике из реестра, не могут служить основанием для выдачи кредита или отказа по кредитной заявке. Банки независимы при принятии ими решений, связанных с проведением банковских операций согласно законодательству.


VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

19. Коммерческие банки, при нарушении требований данного Положения по срокам предоставления или при передаче недостоверной информации, несут ответственность согласно законодательству.

20. НИКИ, МКБ и коммерческие банки несут установленную законодательством ответственность за сохранность и конфиденциальность сведений, составляющих банковскую тайну, ставших известными им в ходе обмена информацией в порядке, установленном настоящим Положением.

21. Коммерческие банки и МКБ несут ответственность за получение информации из НИКИ, в неустановленном данным Положением порядке, о потенциальном заемщике или о его предполагаемом поручителе или владельце обеспечения кредита, а также должника по факторингу.

22. НИКИ, ГЦИ, МКБ и коммерческие банки обязаны принимать организационные и технические меры, необходимые для обеспечения безопасной передачи и надлежащего хранения кредитной информации.

23. Лица, виновные в нарушении требований законодательства о банковской тайне и настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

    © UzBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.