UzBank.net - 

Информационный портал о банках Узбекистана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Узбекистана
Коммерческие банки
Кредитные союзы
Микрокредитные организации
Ломбарды
Уполномоченные банки
Телефоны
Лицензии
Руководители
Банковское законодательство
Центральный банк
Телефоны доверия
Информация о банках Узбекистана
Истории
Миссии
Ценности
Правления
Советы директоров



Награды и достижения
Партнёры
Корреспондентские отношения
Рейтинги
Реквизиты
Стратегии
Благотворительность
Депозиты
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Лизинг
Факторинг
Пластиковые карточки
Расчётно-кассовое обслуживание
Проектное финансирование
Операции с ценными бумагами
Денежные переводы
Сайты о банках
Информер курсов валют


Реклама

Ответственность за содержание рекламы несёт рекламодатель
 

Положение в ведении коммерческими банками бухгалтерского учета инвестиций в дочерние хозяйственные общества

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан", "О банках и банковской деятельности", "О бухгалтерском учете", а также с учетом требований Международных стандартов финансовой отчетности (далее по тексту - МСФО).

2. Цель настоящего Положения состоит в определении учетной политики коммерческими банками (далее по тексту - банки) в отношении инвестиций в дочерние хозяйственные общества. Данное Положение в целях бухгалтерского учета устанавливает понятие дочернего хозяйственного общества и требует использования метода учета по фактической стоимости при учете инвестиций в дочерние хозяйственные общества.

3. В целях настоящего Положения используются следующие понятия:

контроль - это полномочия по управлению финансовой и хозяйственной политикой хозяйствующего субъекта с целью получения выгоды от его деятельности;

дочернее хозяйственное общество - это хозяйственное товарищество или общество, находящееся под контролем головного банка;

головной банк - это банк, владеющий одним или более дочерними хозяйственными обществами;

группа - это головной банк со всеми его дочерними хозяйственными обществами;

метод учета по фактической стоимости - это метод бухгалтерского учета, согласно которому инвестиции признаются по фактической стоимости приобретения. Инвестор отражает доход от инвестиций только в той степени, в какой он получает выплаты из накопленной чистой прибыли объекта инвестиций, возникающей после даты приобретения;

обесценение (снижение стоимости) - это ситуация, когда возмещаемая величина инвестиции в дочернее хозяйственное общество становится ниже его балансовой стоимости;

возмещаемая величина - это наибольшая из двух следующих величин: справедливая стоимость актива за вычетом затрат на продажу или его стоимость использования;

стоимость использования - это дисконтированная стоимость предполагаемых будущих денежных потоков, которые ожидается получить от непрерывного использования актива и его выбытия по окончанию срока его полезной службы.

4. Если на момент приобретения банк решает, что стоимость инвестиции будет возмещена, в основном, путем продажи, а не посредством сохранения ее во владении в качестве актива, тогда банк должен классифицировать ее как актив, предназначенный для продажи. В этом случае актив оценивается по наименьшей из двух величин: его балансовой стоимости или справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

5. Существование контроля предполагается, когда головной банк владеет прямо или косвенно через дочерние хозяйственные общества более чем половиной акций с правом голоса другого хозяйствующего субъекта, за исключением случаев, когда в силу возникновения тех или иных обстоятельств такое владение не обеспечивает контроль. Контроль может существовать и при владении головным банком менее чем половиной акций с правом голоса другого хозяйствующего субъекта. При этом банк должен обладать:

1) возможностью управлять более чем половиной акций с правом голоса, по соглашению с другими инвесторами;
2) полномочиями определять финансовую и операционную политику этого хозяйствующего субъекта согласно учредительным документам или соглашению;
3) возможностью назначать или смещать большинство членов совета директоров и контролировать хозяйствующий субъект через этот орган управления;
4) возможностью иметь большинство голосов на собраниях совета директоров и контролировать хозяйствующий субъект через этот орган управления.
6. В случае, когда банк имеет возможность контролировать дочернее хозяйственное общество, он должен применять требования данного Положения, даже если банк не применяет контроль активно.

7. При оценке полномочий банка по определению финансовой и хозяйственной политики другого хозяйствующего субъекта, помимо обыкновенных акций, следует учитывать наличие и влияние "потенциального права голоса", принадлежащего банку, а также другим инвесторам, которое позволяет его обладателю получить дополнительное право голоса или сократить право голоса другой стороны при принятии решений. "Потенциальное право голоса" определяется наличием долевых варрантов (предъявительское свидетельство на акцию), долевых опционов, долговых или долевых инструментов, конвертируемых в обыкновенные акции, или других аналогичных инструментов. При этом принимаются в расчет только те инструменты, которые могут быть исполнены или конвертированы на данный момент. Инструменты, представляющие собой потенциальное право голоса, не считаются конвертируемыми на данный момент, если они подлежат исполнению или конвертированию только при наступлении определенной даты в будущем или только тогда, когда произойдет какое-то будущее событие.

8. При определении того, способствует ли "потенциальное право голоса" контролю, банк проверяет все факты и обстоятельства (включая условия исполнения инструментов, представляющих собой "потенциальное право голоса", и другие контрактные договоренности вне зависимости от того, рассматриваются ли они по отдельности или вместе), которые влияют на "потенциальное право голоса", за исключением намерения руководства банка и финансовой возможности исполнить или конвертировать.

9. Головной банк утрачивает контроль, когда он прекращает обладать полномочиями по управлению финансовой и хозяйственной политикой объекта инвестиций в целях извлечения выгоды от его деятельности. Потеря контроля может происходить вместе или без изменения абсолютной или относительной степени владения. Это может произойти, например, когда дочернее хозяйственное общество переходит под контроль государственного или судебного органа, а также в результате контрактных договоренностей.

II. Признание и оценка

§ 1. Первоначальное признание

10. Инвестиция в дочернее хозяйственное общество учитывается по методу учета по фактической стоимости начиная с даты, с которой она подпадает под определение дочернего хозяйственного общества.
При приобретении инвестиции любая разница (положительная или отрицательная) между стоимостью приобретения и долей инвестора в справедливой стоимости чистых активов дочернего хозяйственного общества учитывается в соответствии с требованиями МСФО.

11. Инвестиции в дочерние хозяйственные общества должны первоначально признаваться по стоимости приобретения, которая представляет собой сумму уплаченных денежных средств или эквивалентов денежных средств или справедливую стоимость (на дату сделки) выпущенных долевых инструментов или принятых на себя обязательств покупателем в обмен на контроль над чистыми активами другого хозяйствующего субъекта, плюс любые затраты, непосредственно связанные с приобретением.

12. Датой приобретения является дата фактической передачи контроля над чистыми активами и операциями приобретаемого хозяйственного общества покупателю. В сущности, датой приобретения является дата, с которой покупатель имеет право управлять финансовой и операционной политикой хозяйственного общества для получения выгод от его деятельности. При оценке факта передачи контроля должна учитываться сущность операции по приобретению.

13. Когда приобретение включает в себя более одной сделки, фактическая стоимость приобретения является совокупной фактической стоимостью отдельных сделок. Если приобретение осуществляется поэтапно, то важно различать дату приобретения и дату сделки. Хотя учет приобретения начинается с даты приобретения, для него используется информация о фактической стоимости или справедливой стоимости на дату каждой сделки.

14. Переданные денежные активы и принятые обязательства оцениваются по их справедливой стоимости на дату сделки. Когда оплата за покупку отсрочена, то фактической стоимостью приобретения является дисконтированная стоимость этой суммы оплаты (учитывающая любой дисконт или премию, которые вероятно будут иметь место при расчете), а не номинальная сумма кредиторской задолженности.

15. При определении первоначальной фактической стоимости приобретения обращаемые на рынке ценные бумаги, выпущенные покупателем, оцениваются по их справедливой стоимости, которая является их рыночной стоимостью на дату операции обмена, при условии, что непредвиденные колебания или ограниченность рынка не превращают рыночную стоимость в ненадежный показатель. Когда рыночная стоимость на какую-то определенную дату не является надежным показателем, необходимо рассмотреть колебания этой стоимости в течение разумного периода до и после объявления условий приобретения. Если рынок является ненадежным или не существует котировок, то справедливая стоимость ценных бумаг, выпущенных покупателем, оценивается относительно их пропорциональных долей в справедливой стоимости капитала покупателя или относительно пропорциональной доли в справедливой стоимости приобретаемого хозяйственного общества, в зависимости от того, какая из них является более очевидной.

16. Покупатель может понести также прямые затраты, связанные с приобретением. Эти прямые затраты включают в себя затраты по регистрации и выпуску долевых ценных бумаг, и оплату услуг юристов, оценщиков и других консультантов, участвующих в процессе приобретения. Эти прямые затраты включаются в стоимость приобретения.

17. Общие административные затраты, включая затраты по содержанию отдела, занимающегося приобретениями, и другие затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно на конкретную учтенную покупку, не включаются в первоначальную стоимость покупки, а признаются в качестве расхода по мере возникновения.

18. Инвестиции в дочерние хозяйственные общества учитываются на счетах: 15817 - "Инвестиции в дочерние хозяйственные общества - Финансовые институты" и 15821 - "Инвестиции в дочерние хозяйственные общества - Другие" соответственно. Аналитический учет ведется по видам дочерних хозяйственных обществ.

19. Для отражения первоначальной покупки инвестиции осуществляется следующая проводка:

Дт. 15817 - "Инвестиции в дочерние хозяйственные общества - Финансовые институты", или

15821 - "Инвестиции в дочерние хозяйственные общества - Другие";

Кт. 10101 - Кассовая наличность операционной кассы, корреспондентский счет банка или счет клиента, или
30318 - "Выпущенный уставный капитал - Обыкновенные".

§ 2. Последующий учет

20. Инвестиции в дочерние хозяйственные общества должны отражаться банками в их балансовом отчете по методу учета по фактической стоимости.

21. Согласно методу учета по фактической стоимости банк отражает свою инвестицию в дочернее хозяйственное общество по ее фактической стоимости.

22. После объявления дивидендов дочерним хозяйственным обществом банк осуществляет следующую бухгалтерскую проводку:


Дт. 19939 - "Дивиденды к получению";

Кт. 45717 - "Дивиденды и прибыль от инвестиций в дочерние хозяйственные общества - Финансовые институты"
или
45721 - "Дивиденды и прибыль от инвестиций в дочерние хозяйственные общества - Другие".

23. При получении дивидендов от дочернего хозяйственного общества банк осуществляет следующие бухгалтерские проводки:

Дт. Корреспондентский счет банка или счет дочернего хозяйственного общества;

Кт. 19939 - "Дивиденды к получению".

24. Банк признает прибыль от этой инвестиции только в той степени, в какой он получает выплаты, распределяемые из чистой прибыли дочернего хозяйственного общества, возникающей после даты приобретения этого хозяйственного общества банком. Выплаты, полученные из прибылей, заработанных в периоды до даты приобретения, рассматриваются как возмещение инвестиции, и уменьшают стоимость инвестиции.

Пример:
Предположим, что Банк "А" приобрел 1 января 20х2 года 70.000 акций инвестиционного фонда "Б" по цене 150 сумов за акцию. Это составляет 70% всех выпущенных акций инвестиционного фонда "Б". За 20х2 год чистая прибыль ИФ "Б" составила 3.000.000 сумов. А за предыдущий 20х1 год этот фонд получил чистую прибыль в размере 2.000.000 сумов, однако дивиденды по результатам данного года не были выплачены. Акционеры приняли решение выплатить дивиденды по результатам деятельности ИФ "Б" за два года. Общая сумма дивидендов, объявленная к выплате инвестиционным фондом "Б", составила 4.000.000 сумов. Исходя из того, что чистая прибыль инвестиционного фонда "Б", заработанная начиная с даты приобретения, составляет 3.000.000 сумов, доля Банка "А" в этой прибыли составила 2.100.000 сумов. Следовательно, Банк "А" может признать в качестве прибыли, полученной от инвестиций, только на эту сумму. Вся остальная часть полученных денежных средств будет рассматриваться как сокращение инвестиций, так как эта часть дивидендов относится к периоду до даты приобретения. На дату объявления дивидендов Банк "А" осуществляет следующие бухгалтерские проводки:

Дт. 19939 - "Дивиденды к получению"; 4.000.000;

Кт. 45717 - "Дивиденды и прибыль от инвестиций в дочерние хозяйственные общества - Финансовые институты", или 2.100.000;
Кт. 15817- "Инвестиции в дочерние хозяйственные общества - Финансовые институты" 1.900.000.

§ 3. Обесценение инвестиций

25. Банки на каждую отчетную дату должны осуществить оценку существования признаков обесценения инвестиции в дочернее хозяйственное общество. Если существуют признаки возможного обесценения инвестиции в дочернее хозяйственное общество, банк применяет требования МСФО по обесценению активов. При определении стоимости использования инвестиции банк оценивает:
1) свою долю в дисконтированной стоимости ожидаемых будущих денежных потоков, которые предположительно произведет объект инвестиций в целом, включая денежные потоки от его деятельности и поступления от окончательной его реализации;
2) дисконтированную стоимость предполагаемых будущих денежных потоков, возникновение которых ожидается от дивидендов, подлежащих получению от инвестиции, и от ее окончательной реализации.
При правильных допущениях оба метода дают одинаковые результаты.

26. Возмещаемая величина инвестиции в дочернее хозяйственное общество оценивается для каждого дочернего хозяйственного общества по отдельности.


III. Выбытие

27. Если головной банк продает свою долю в дочернем хозяйственном обществе, но все еще сохраняет прямо или косвенно через свои дочерние хозяйственные общества 20% или более акций с правом голоса в объекте инвестиций, или сохраняет за собой существенное влияние, то такая инвестиция перестает считаться инвестицией в дочернее хозяйственное общество и должна учитываться как инвестиция в зависимое хозяйственное общество.

28. С даты, когда инвестиция прекращает учитываться как дочернее хозяйственное общество и не становится инвестицией в зависимое хозяйственное общество или совместное предприятие, банк-инвестор учитывает эту инвестицию на соответствующем счете 10700 - "Ценные бумаги для купли и продажи" или 10800 - "Инвестиции в ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи". Балансовая стоимость инвестиции на дату, когда она прекращает быть дочерним хозяйственным обществом, рассматривается как ее фактическая стоимость при первоначальной оценке финансового актива и переносится на соответствующий счет раздела счетов 10700 - "Ценные бумаги для купли и продажи" или 10800 - "Инвестиции в ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи" или 15800 - "Инвестиции в зависимые хозяйственные общества, совместные предприятия и дочерние хозяйственные общества".

29. Доходы и расходы дочернего хозяйственного общества включаются в финансовую отчетность с даты приобретения, которая является датой, когда покупатель получает контроль над объектом приобретения. Результаты операций выбывшего дочернего хозяйственного общества включаются в отчет о прибылях и убытках до даты выбытия, т. е. даты, когда головной банк теряет контроль над дочерним хозяйственным обществом. Разница между поступлениями от выбытия дочернего хозяйственного общества и балансовой стоимостью инвестиции по состоянию на дату выбытия, включая общую сумму любых курсовых разниц, связанных с дочерним хозяйственным обществом, признанных в составе капитала в соответствии с требованиями МСФО по учету влияния изменений валютных курсов, признается в отчете о прибылях и убытках как прибыль или убыток от выбытия дочернего хозяйственного общества.


IV. Раскрытия

30. Банк должен раскрыть следующую информацию в отношении инвестиций в дочерние хозяйственные общества:

1) соответствующий перечень и описание значимых дочерних хозяйственных обществ, включая долю участия и долю в общем количестве акций с правом голоса, если эти две величины различаются;
2) методы, используемые для учета таких инвестиций;
3) свою долю в условных обязательствах дочернего хозяйственного общества, по которым он также несет условное обязательство;
4) условные обязательства, которые возникают из-за того, что банк отдельно отвечает по всем обязательствам дочернего хозяйственного общества.

31. Инвестиции в дочерние хозяйственные общества, учтенные с применением метода учета по фактической стоимости, должны классифицироваться как долгосрочные активы и раскрываться в качестве отдельной статьи в балансовом отчете.

32. Если дочернее хозяйственное общество использует учетные политики, отличающиеся от учетных политик, принятых банком в отношении аналогичных операций и событий в аналогичных условиях, и если практически невыполнимо рассчитать соответствующие корректировки финансовой отчетности дочернего хозяйственного общества для использования ее инвестором, то этот факт раскрывается.

    © UzBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.