UzBank.net - 

Информационный портал о банках Узбекистана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Узбекистана
Коммерческие банки
Кредитные союзы
Микрокредитные организации
Ломбарды
Уполномоченные банки
Телефоны
Лицензии
Руководители
Банковское законодательство
Центральный банк
Телефоны доверия
Информация о банках Узбекистана
Истории
Миссии
Ценности
Правления
Советы директоров



Награды и достижения
Партнёры
Корреспондентские отношения
Рейтинги
Реквизиты
Стратегии
Благотворительность
Депозиты
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Лизинг
Факторинг
Пластиковые карточки
Расчётно-кассовое обслуживание
Проектное финансирование
Операции с ценными бумагами
Денежные переводы
Сайты о банках
Информер курсов валют


Реклама

Ответственность за содержание рекламы несёт рекламодатель
 

Положение о ненаращивании процентов

(Внесены изменения и дополнения, утвержденные постановлением Правления Центрального банка Республики Узбекистан 20 мая 2006 года за №541-1 и зарегистрированные Министерством юстиции Республики Узбекистан 24 мая 2006 года за №1304-1)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее положение разработано в соответствии с Законами Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан", "О банках и банковской деятельности" и "О бухгалтерском учете".
Данное Положение определяет порядок ненаращивания процентов по кредитам, долговым ценным бумагам и другим финансовым инструментам коммерческих банков Республики Узбекистан (далее по тексту - банки) в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (далее по тексту – МСФО).
Банки должны принять процедуры по применению требований относительно перевода процентных активов в статус ненаращивания и относительно восстановления статуса наращивания процентов в соответствии с данным Положением.
II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. В данном Положении используются следующие определения:
Метод начисления бухгалтерского учета – это метод, при котором операции и события признаются и отражаются в бухгалтерских записях, когда они происходят (а не по мере получения или оплаты денежных средств или их эквивалентов), и они и представляются в финансовой отчетности тех периодов, к которым они относятся.
Реальная процентная ставка - это процентная ставка, используемая для дисконтирования потока будущих денежных поступлений, ожидаемых на протяжении срока использования актива, для приравнивания с первоначальной балансовой стоимостью актива.
Метод реальной ставки процента - это метод, который приводит к признанию постоянной ставки процента в течение срока службы актива (обязательства) путем амортизации дисконта или премии на процентный доход (или расход) или путем распределения отсроченных процентных платежей (например, получаемых или оплачиваемых ежегодно, а не ежемесячно).
Обесценение – уменьшение возмещаемой суммы актива ниже балансовой стоимости.
Ненаращивание – в отношении актива прекращается применение метода начисления, когда больше нет вероятности, что начисленный процентный доход будет получен полностью, или когда основная сумма долга не может быть полностью получена.
Возмещаемая сумма – наибольшая из чистой стоимости реализации актива или его ценности использования.
III. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА АКТИВА В СТАТУС НЕНАРАЩИВАНИЯ
2. Банки прекращают начисление процентов по кредитам, долговым ценным бумагам, и другим финансовым инструментам в следующих случаях, когда:
1) активы классифицируются субстандартными, сомнительными и безнадежными в соответствии с нормативными документами Центрального банка;
2) актив обесценивается в соответствии с МСФО (Приложение № 1);
3) возврат основной суммы или уплата процентов просрочены на 60 дней и
более (по процентным активам со сроком погашения до одного года);
4) возврат основной суммы или уплата процентов просрочены на 90 дней и более (по процентным активам со сроком погашения более одного года);
(Пункт 3 изложен согласно п.1., Изменения и дополнения №1, зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 24 мая 2006 года за №1304-1)
3. С момента придания активам статуса «ненаращивания» банки должны осуществить:
1) приостановление начисления процентного дохода на балансовых счетах;
2) все начисленные, но не полученные процентные доходы должны быть переведены с балансового счета на счета непредвиденных обстоятельств и после придания активу статуса «ненаращивания» дальнейшее начисление процентов производятся на счетах непредвиденных обстоятельств;
3) все последующие платежи по этому активу направляются прежде всего на погашение начисленных но не полученных процентов, а затем на покрытие основного долга.

(Пункт 4 изложен согласно п.2., Изменения и дополнения №1, зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 24 мая 2006 года за №1304-1)
4. Перевод начисленных процентных доходов с балансового счета на счета непредвиденных обстоятельств, осуществляется следующими бухгалтерскими проводками:
Дт Процентные доходы по соответствующим счетам
Кт 16300 «Начисленные проценты к получению»
Дт 91500 «Проценты по активам и комиссионные».
Кт 96333 «Контр-счет по начисленным процентам по ценным бумагам к
получению» или
96335 «Котр-счет по процентам по активам и комиссионным»

(Пункт 5 изложен согласно п.3., Изменения и дополнения №1, зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 24 мая 2006 года за №1304-1)
5. По активу, находящемуся в статусе ненаращивания, банки производят начисление процентов только на счетах непредвиденных обстоятельств. Банки должны заносить сумму причитающихся процентов к получению на счета непредвиденных обстоятельств и продолжать дальнейший расчет в установленном порядке в соответствии с договором.
Придание активам статуса «ненаращивания» не освобождает заемщика от обязательств погашения задолженности по начисленным процентам, а также процентов начисленных на счетах непредвиденных обстоятельств после придания статуса «ненаращивания».

6. Капитализация процентов, приводящая к включению просроченных процентов в основную сумму, не допускается.
IV. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАТУСА НАРАЩИВАНИЯ ПРОЦЕНТОВ
7. Решение о восстановлении ссуды, долговых ценных бумаг или других процентных финансовых инструментов в статус наращивания может быть принято только после оценки финансового состояния заемщика и его способности и желания полностью возместить долг в нормальных деловых условиях. Одним из факторов принятия данного решения является удовлетворительное выполнение требования в течение определенного периода времени, т.е. после выплаты банку просроченной задолженности по процентам и основному долгу, клиент или эмитент продолжает, по крайне мере в течение 90 дней, своевременно и в соответствии с графиком погашения осуществлять платежи в пользу банка. (В редакции п.4., Изменения и дополнения №1, зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 24 мая 2006 года за №1304-1)
8. Если заемщик или эмитент имеет другие активы, которые классифицированы или находятся в статусе ненаращивания, то это является достаточным доказательством для того, чтобы данный актив оставался в статусе ненаращивания.
9. Кредитный комитет банка утверждает восстановление статуса наращивания по всем процентным активам (ссудам, долговым ценным бумагам, или другим финансовым инструментам), находящимся в статусе ненаращивания. Это решение должно быть оформлено в письменной форме.
10. При поступлении просроченных процентных доходов, которые были переведены и начислены на счета непредвиденных обстоятельств, в балансовом отчете и отчете о прибылях и убытках делается следующая бухгалтерская проводка: (В редакции п.5., Изменения и дополнения №1, зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 24 мая 2006 года за №1304-1)
Дт 10101 «Кассовая наличность оборотной кассы» или депозитный счет клиента
Кт 40000-45094 «Процентные доходы»

Приложение № 1
к Положению о ненаращивании процентов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЕСЦЕНЕНИЯ
Оценка обесценения
Банк на каждую отчетную дату (ежемесячно) должен оценивать наличие каких-либо признаков возможного обесценения начисленных процентов к получению, ссуд, долговых ценных бумаг или других процентных финансовых инструментов. При наличии любого из этих признаков, банк должен оценить возмещаемую сумму актива. Оценка наличия каких-либо реальных признаков обесценения финансового актива осуществляется на основе имеющихся доказательств на момент подготовки финансовых отчетов (на конец каждого месяца). Оценка должна быть документирована.
При определении признаков возможного обесценения начисленных процентов к получению, ссуд, долговых ценных бумаг или других процентных финансовых инструментов, банк должен рассмотреть следующие признаки:
1) в течение определенного периода рыночная стоимость заемщика или эмитента уменьшилась значительно больше, чем ожидалось бы в результате нормальных условий;
2) существенные изменения, отрицательно влияющие на положение заемщика или эмитента финансового инструмента, произошли в течение периода или ожидаются в ближайшем будущем в технологических, рыночных, экономических и юридических условиях, в которых работает заемщик или эмитент;
3) рыночные процентные ставки или другие рыночные показатели прибыльности инвестиций увеличились в течение периода, и эти увеличения, вероятно, повлияют на ставку дисконтирования, которая используется для расчета ценности использования актива, и существенно уменьшат возмещаемую величину актива;
4) балансовая стоимость чистых активов заемщика или эмитента больше, чем ее рыночная капитализация;
5) имеется доказательство о существенном отрицательном влиянии на денежные потоки заемщика или эмитента, что вызывает сомнения в будущих платежах;
6) существенные изменения, отрицательно сказывающиеся на положении заемщика или эмитента, произошли в течение периода или ожидаются в ближайшем будущем, в степени или способе деятельности заемщика или эмитента. Эти изменения включают в себя планы прекращения или реструктуризации деятельности, или выбытия значительных активов, или принятия на себя существенных обязательств;
7) имеется в наличии доказательство, что экономическое положение заемщика или эмитента, ухудшается или ухудшится больше, чем ожидалось. Например:
а) потребность заемщика или эмитента в денежных средствах для осуществления деятельности намного больше, чем это было запланировано в бюджете первоначально;
б) фактические чистые денежные потоки или операционные прибыли и убытки заемщика или эмитента значительно хуже, чем запланированные в бюджете;
в) заемщик или эмитент ощущает значительное уменьшение запланированных бюджетом чистых денежных потоков или операционных прибылей, или значительное увеличение запланированных бюджетом операционных убытков;
г) заемщик или эмитент ожидает операционные убытки или чистые оттоки денежных средств, которые возникают при объединении показателей текущего периода с бюджетными показателями будущих периодов.
Банки должны учитывать объективные доказательства того, что финансовый актив или группа активов обесценены или не будут получены, включая информацию, которая привлекает внимание держателя актива в отношении следующего:
1) значительные финансовые затруднения эмитента;
2) фактическое нарушение контракта, как отказ выплачивать или непогашение в срок платежей по процентам и основной сумме;
3) предоставление кредитором заемщику уступок по экономическим или юридическим причинам, связанным с финансовыми затруднениями заемщика, которые кредитор не предоставил бы в других условиях;
4) высокая вероятность банкротства или другой финансовой реорганизации эмитента;
5) признание убытка по обесценению по этому активу в предыдущих финансовых отчетных периодах;
6) исчезновение активного рынка этих финансовых активов из-за финансовых затруднений;
7) сложившийся график взысканий дебиторской задолженности, показывающий, что вся номинальная сумма портфеля дебиторской задолженности не будет получена.
Исчезновение активного рынка из-за того, что ценные бумаги предприятия больше не продаются и не покупаются обществом, не является доказательством обесценения. Понижения кредитного рейтинга предприятия не является само по себе доказательством обесценения, однако, это может являться доказательством обесценения при рассмотрении другой имеющейся информации.
Перечни в предыдущих абзацах не являются исчерпывающими. Банк может выявить другие признаки возможного обесценения начисленных процентов к получению, ссуд, долговых ценных бумаг и других процентных финансовых инструментов, и это также потребует от банка определить возмещаемую сумму актива.
Банки должны принять письменные процедуры для осуществления и применения таких оценок для процентных активов. Такие процедуры должны включать указания о соответствующих способах определения и применения этих требований.
Оценка возмещаемой суммы
Если имеется какое-либо объективное доказательство обесценения, требуется, чтобы банк формально оценил возмещаемую сумму по этому финансовому активу.
Если отсутствуют признаки потенциального убытка от обесценения, то согласно данному положению от банка не требуется проводить формальную оценку возмещаемой суммы.
Начисленные проценты к получению, кредиты, долговые ценные бумаги или другие финансовые инструменты обесцениваются тогда, когда балансовая стоимость этого актива превышает его возмещаемую сумму.
Обесценение финансовых активов и невозможность взимания сумм по ним оцениваются и признаются отдельно по каждому активу. Обесценение и невозможность взимания сумм могут быть оценены и признаны на основе портфельного подхода по группам аналогичных финансовых активов, которые по отдельности не рассматривались как обесцененные.
По финансовым активам, учитываемым по себестоимости или амортизированной стоимости (кредиты и дебиторские задолженности, предоставленные банком, и не предназначенные для торговли и инвестиции, удерживаемые до погашения), возмещаемая сумма представляет собой текущую стоимость ожидаемых в будущем денежных потоков, с дисконтированных по первоначальной реальной ставке процента по этому финансовому активу, или (если ставка процента по этому активу является плавающей) по текущей реальной ставке процента, определяемой контрактом. Если этот актив выступает в качестве залогового обеспечения и есть вероятность перехода заложенного имущества в собственность залогодержателя, тогда владелец оценивает обесценение на основе справедливой стоимости этого залогового обеспечения.
По долговым инструментам, учитываемым по справедливой стоимости (в качестве либо имеющихся в наличии для продажи, либо активов, предназначенных для торговли), возмещаемая сумма представляет собой текущую стоимость ожидаемых в будущем денежных потоков, с дисконтированных по текущей рыночной ставке процента по аналогичному финансовому активу.
По финансовым активам, которые не учитываются по справедливой стоимости, поскольку они не имеют котируемые рыночные цены на активном рынке и их справедливая стоимость не может быть надежно оценена, возмещаемой суммой является текущая стоимость ожидаемых в будущем денежных потоков, с дисконтированных по текущей рыночной процентной ставке по аналогичному финансовому активу.
Если происходит обесценение начисленных процентов к получению, кредитов, долговых ценных бумаг или других процентных финансовых инструментов, это говорит о том, что следует прекратить начисление процентов, а к активам нужно начать применять статус ненаращивания.

    © UzBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.