UzBank.net - 

Информационный портал о банках Узбекистана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Узбекистана
Коммерческие банки
Кредитные союзы
Микрокредитные организации
Ломбарды
Уполномоченные банки
Телефоны
Лицензии
Руководители
Банковское законодательство
Центральный банк
Телефоны доверия
Информация о банках Узбекистана
Истории
Миссии
Ценности
Правления
Советы директоров



Награды и достижения
Партнёры
Корреспондентские отношения
Рейтинги
Реквизиты
Стратегии
Благотворительность
Депозиты
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Лизинг
Факторинг
Пластиковые карточки
Расчётно-кассовое обслуживание
Проектное финансирование
Операции с ценными бумагами
Денежные переводы
Сайты о банках
Информер курсов валют


Реклама

Ответственность за содержание рекламы несёт рекламодатель
 

Положение о порядке ведения бухгалтерского учета драгоценных металлов, камней и монет в коммерческих банках

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законами Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности» и «О бухгалтерском учете» и устанавливает порядок учета драгоценных металлов, камней и монет в коммерческих банках Республики Узбекистан (далее по тексту – банки) в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее по тексту – МСФО).
II. Определения
2. В целях настоящего Положения используются следующие термины:
чистая стоимость реализации – это расчетная цена продажи за вычетом оцененных затрат, которые необходимы для осуществления продажи;
балансовая стоимость – это фактическая стоимость за вычетом резерва возможных убытков;
метод ФИФО (первое поступление - первый отпуск) – метод учета, который предполагает, что товарно-материальные ценности, закупленные первыми, будут проданы первыми, и соответственно, оставшиеся товарно-материальные ценности в конце периода, которые были позже приобретены, и оставшиеся части будут учитываться соответственно по стоимости более позднего приобретения;
метод средневзвешенной стоимости - стоимость каждой статьи определяется из средневзвешенной стоимости аналогичных статей, приобретенных в течение периода. Средневзвешеная стоимость может рассчитываться периодически, или по мере получения каждой дополнительной поставки, в зависимости от работы банка.
III. Признание и оценка
§ 1. Признание
3. Банки первоначально должны признать драгоценные металлы, камни и монеты по их фактической стоимости. Фактическая стоимость включает в себя затраты на покупку и другие затраты, понесенные в процессе приведения драгоценных металлов, камней и монет в их текущее состояние и месторасположение.
4. Затраты на покупку состоят из стоимости покупки, таможенного платежа, налогов и сборов (кроме тех, которые впоследствии возвращаются банку), и транспортных расходов, расходов на погрузку и других расходов, напрямую связанных с приобретением драгоценных металлов, камней и монет. Торговые и другие скидки, а также другие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на покупку драгоценных металлов, камней и монет.
5. Банки должны включать затраты, связанные с приобретением, в стоимость драгоценных металлов, камней и монет только в той сумме, в какой они были фактически понесены при приведении драгоценных металлов, камней и монет в их текущее состояние и месторасположение.
6. Примерами затрат, которые не включаются в стоимость драгоценных металлов, камней и монет, и признаются в качестве расходов периода, когда они были понесены, являются:
а) затраты на хранение драгоценных металлов, камней и монет;
б) административные накладные расходы, которые не связаны с приведением драгоценных металлов, камней и монет в их текущее состояние и месторасположение;
в) затраты на обеспечение безопасности; и
г) затраты на продажу драгоценных металлов, камней и монет.
7. Банк может покупать драгоценные металлы, камни или монеты на условиях отсроченной оплаты. Если в таком договоре задействован элемент финансирования, например, существует разница между ценой покупки при обычных условиях кредитования и уплаченной суммой, то он признается в качестве процентных расходов на протяжении периода финансирования покупки.
8. Стоимость драгоценных металлов, камней или монет, полученных в результате перехода заложенного имущества в распоряжение банка или посредством другого частичного или полного погашения кредита, равна наименьшей из следующих величин:
а) балансовая сумма кредита или часть кредита, за вычетом резерва возможных убытков, или
б) чистая стоимость реализации драгоценных металлов, камней или монет на дату их получения банком при погашении или частичном погашении кредита.
§ 2. Определение стоимости
9. Стоимость отдельных драгоценных металлов, камней или монет, которые обычно не равнозначны, устанавливается путем специального определения их отдельных стоимостей. В данном случае специальные затраты по оценке стоимости отдельных драгоценных металлов или отдельного камня или монеты возникают в связи с определением каждой отдельной единицы драгоценных металлов или каждого камня или монеты. Эти затраты по оценке увеличивают стоимость драгоценных металлов или каждого камня или монеты.
10. Специальное определение стоимостей не требуется, если все имеющиеся единицы драгоценных металлов, камней или монет, обычно равнозначны. При таких обстоятельствах стоимость устанавливается путем метода ФИФО (первое поступление – первый отпуск) или при помощи формулы средневзвешенной стоимости.
11. Банк в праве самостоятельно выбрать метод учета драгоценных металлов, камней или монет по методу ФИФО или средневзвешенной стоимости. Банки должны последовательно использовать одну и ту же формулу оценки в отношении всех запасов драгоценных металлов, камней или монет.
12. Метод ФИФО подразумевает, что драгоценные металлы, камни и монеты , которые были куплены первыми, продаются первыми, и впоследствии драгоценные металлы, камни и монеты, оставшиеся в запасах на конец периода, учитывается по цене соответствующих последних приобретений (приложение №1 и №2).
13. Согласно формуле средневзвешенной стоимости, стоимость каждого драгоценного металла, камня и монеты определяется как средневзвешенная величина стоимости аналогичных драгоценных металлов, камней и монет на начало периода и стоимости аналогичных драгоценных металлов, камней и монет, купленных в течение периода. Средняя величина может вычисляться периодически, или по мере поступления каждой дополнительной партии драгоценных металлов, камней и монет, в зависимости от обстоятельств банка.
§ 3. Чистая стоимость реализации
14. Драгоценные металлы, камни и монеты оцениваются по наименьшей из их балансовой стоимости и чистой стоимости реализации.
15. Фактическая стоимость драгоценных металлов, камней или монет может быть невозмещаема, если они повреждены, или снизились цены их продаж. Банки определяют сумму таких убытков путем оценки чистой стоимости реализации драгоценных металлов, камней и монет.
16. Оцененные суммы чистой стоимости реализации драгоценных металлов, камней или монет основаны на наиболее надежных фактах, имеющихся на момент осуществления этих оценок и подтверждающих сумму драгоценных металлов, камней или монет, которые, как ожидается, будут реализованы. Эти оценки учитывают колебания цены непосредственно в связи с событиями, произошедшими после отчетной даты, в той степени, в какой такие события подтверждают условия, существовавшие на отчетную дату.
17. Банки отражают в бухгалтерском учете расходы по любому убытку или списанию драгоценных металлов, камней или монет до чистой стоимости реализации, в том периоде, когда этот убыток или списание происходит. Банки должны вести внесистемный учет по списанию до чистой стоимости реализации каждого драгоценного металла, камня или монеты. При ведении внесистемного учета списание до чистой стоимости реализации отражается по каждому драгоценному металлу, камню или монете. В отдельных случаях, если учитываемые драгоценные металлы, камни или монеты аналогичны по весу или другим аналогичным характеристикам, их учет может вестись путем их группирования по этим характеристикам на отдельных карточках.
18. Банки отражают списание драгоценных металлов, камней и монет до чистой стоимости реализации следующим способом:
Дт 56810-Оценка возможных убытков – Драгоценные металлы, камни и монеты для купли и продажи; XX
Кт 10999-Резерв возможных убытков – Драгоценные металлы, камни и монеты для купли и продажи (контр-активный) XX
19. В каждом последующем периоде делается новая оценка чистой стоимости реализации, и при необходимости отражаются дополнительные списания.
§ 4. Прекращение признания
20. Банки списывают балансовую стоимость драгоценных металлов, камней или монет на момент их продажи, списания или выбытия каким-либо иным способом.
IV. Раскрытие информации
21. Финансовая отчетность должна раскрывать:
а) учетные политики, принятые при оценке драгоценных металлов, камней и монет, в том числе используемую формулу определения стоимости;
б) общую балансовую стоимость драгоценных металлов, камней и монет;
в) сумму драгоценных металлов, камней и монет, проданных, списанных или иным способом выбывших;
г) сумму любого списания драгоценных металлов, камней и монет, в результате их повреждения или утраты, недостачи, хищения или утраты товарного вида отнесенных в убытки отчетного периода; и
д) балансовую стоимость драгоценных металлов, камней и монет, заложенных в качестве гарантии по обязательствам.

    © UzBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.