UzBank.net - 

Информационный портал о банках Узбекистана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Узбекистана
Коммерческие банки
Кредитные союзы
Микрокредитные организации
Ломбарды
Уполномоченные банки
Телефоны
Лицензии
Руководители
Банковское законодательство
Центральный банк
Телефоны доверия
Информация о банках Узбекистана
Истории
Миссии
Ценности
Правления
Советы директоров



Награды и достижения
Партнёры
Корреспондентские отношения
Рейтинги
Реквизиты
Стратегии
Благотворительность
Депозиты
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Лизинг
Факторинг
Пластиковые карточки
Расчётно-кассовое обслуживание
Проектное финансирование
Операции с ценными бумагами
Денежные переводы
Сайты о банках
Информер курсов валют


Реклама

Ответственность за содержание рекламы несёт рекламодатель
 

Положение о порядке уничтожения ветхих, неплатежных денежных знаков в виде банкнот и дефектной монеты Центрального банка Республики Узбекистан

Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 7 и 34 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан», Распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 ноября 2000 года № 612-фм и определяет порядок уничтожения ветхих, неплатежных денежных знаков в виде банкнот и банкнот и дефектной монеты Центрального банка Республики Узбекистан.

1. В соответствии с «Инструкцией по эмиссионно-кассовой работе и перевозке ценностей в Центральном банке Республики Узбекистан» № 566, утвержденной Правлением Центрального банка Республики Узбекистан 13 марта 2004 года, все ветхие банкноты концентрируются в Расчетно-кассовом центре Главного управления Центрального банка по г. Ташкенту, зачисляются на счет № 90145 «Изъятые из обращения банкноты и монеты для уничтожения» и передаются кассирам на контрольный пересчет.
2.. Пересчитанные кассирами Расчетно-кассового центра Главного управления Центрального банка по г. Ташкенту ветхие банкноты хранятся в хранилище резервных фондов отдельно от остальных ветхих банкнот и считаются подготовленными к уничтожению.
3. На 1 число каждого месяца Расчетно-кассовый центр Главного управления Центрального банка по г. Ташкенту готовит справку «О сумме ветхих, неплатежных банкнот и монеты, подготовленных к уничтожению» (Приложение № 1) и передает ее Департаменту эмиссионно-кассовых операций Центрального банка.
4. На основании представленной справки Департамент эмиссионно-кассовых операций Центрального банка составляет график уничтожения ветхих банкнот на наступивший месяц, который подписывается директором данного Департамента. График утверждается заместителем Председателя Центрального банка, на которого приказом возложено право распоряжения резервными фондами и вручается всем членам комиссии.
5. Сумма ветхих банкнот, подлежащая уничтожению, определяется исходя из количества пачек подготовленных к уничтожению, вместимости в автомашину и времени, затрачиваемого на уничтожение.
6. Уничтожение ветхих и неплатежных банкнот производится комиссией, утвержденной Распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 ноября 2000 года № 612-фм на бумажной фабрике ГПО «Давлат Белгиси» в соответствии с договором заключенным с ГПО «Давлат Белгиси». Уничтожение осуществляется на специальном оборудовании, предназначенном для уничтожения денежной массы путем измельчения.
7. В соответствии с графиком уничтожения ветхих банкнот, накануне дня уничтожения должностные лица Расчетно-кассового центра Главного управления Центрального банка по г. Ташкенту подготавливают партию пачек с ветхими банкнотами, предназначенных к уничтожению.
8. Сумма ветхих банкнот, предназначенных к уничтожению, списывается со счета № 90145 «Изъятые из обращения банкноты и монеты для уничтожения», относится на счет № 90131 «Банкноты в пути» и составляется опись в 4-х экземплярах.
9. Если по условиям работы уничтожение осуществляется в субботние дни, подготовка партии ветхих банкнот для уничтожения и списание со счета № 90145 «Изъятые из обращения банкноты и монеты для уничтожения» осуществляется за день до уничтожения, и их прием инкассаторами и членами комиссии производится в субботу.

10. Ценности принимаются бригадой инкассаторов под наблюдением членов комиссии. Денежная наличность просчитывается по пачкам и корешкам с проверкой целостности упаковки, ясности оттисков пломб, оттисков клише, наличия необходимых реквизитов на накладках. Сумма сверяется с данными описей. Пачки упаковываются в мешки по 20 пачек в каждый мешок. Мешки прошиваются вместе с матерчатым ярлыком, обвязываются шпагатом без узлов и надрывов в 2,5 оборота, и завязываются глухим узлом. Около узла накладывается пломба и пломбируется пломбиром заведующего кассой.
11. Под наблюдением членов комиссии мешки складываются в бронированную машину, двери которой закрываются на ключ и пломбируются пломбиром заведующего кассой Расчетно-кассового центра.
12. В сопровождении членов комиссии мешки доставляются к месту их уничтожения, где дополнительно проверяются двери автомашины и после проверки вскрываются.
13. Мешки доставляются в специализированное помещение, где обеспечивается сохранность ценностей и безопасные условия для работы комиссии.
14. Допуск в помещение для уничтожения ценностей лиц, не входящих в состав комиссии, производится с разрешения Председателя комиссии (его заместителя).
15. Мешки принимаются членами комиссии, пересчитывается их количество и вскрываются. Количество пачек в каждом мешке вновь пересчитывается и направляется в специальное оборудование для уничтожения.
16. После окончания процесса уничтожения ценностей, осматривается место уничтожения, проверяется все ли ценности уничтожены и составляется акт за подписями всех членов комиссии в 3-х экземплярах (Приложение №2).
Первый и второй экземпляры акта сдаются в Расчетно-кассовый центр и являются основанием для списания уничтоженных ценностей со счета № 90131 «Не выпущенные в обращение банкноты в пути» и хранятся в хранилище, третий экземпляр сдается Первому управлению Центрального банка Республики Узбекистан.
17. Если по каким-либо причинам ценности, предназначенные уничтожению, в тот же день не были полностью уничтожены, их остаток упакованный в мешки в установленном порядке через
инкассаторов возвращается в Расчетно-кассовый центр Главного управления Центрального банка по г. Ташкенту и сдается на хранение на счет № 93609 «Ценности на хранении». При этом хранилище дополнительно опечатывается сургучными печатями (пломбирами) Председателя комиссии (его заместителя) и старшего бригады инкассаторов. Повторно мешки выдаются инкассаторам в присутствии всех членов комиссии по расходному ордеру по счетам непредвиденных обстоятельств.
18. Аналогичным порядком уничтожаются неплатежные банкноты, которые списываются со счета № 93609 «Ценности на хранении».
19. Уничтожение дефектных монет осуществляется этой же комиссией при соблюдении установленных настоящим Положением требований в отношении уничтожения ветхих банкнот. Уничтожение дефектной монеты производится на Монетном Дворе ГПО «Давлат Белгиси» путем разрезания на кусочки на специальном оборудовании.




Первый Заместитель
Председателя К.Т. Рофиев.

    © UzBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.