UzBank.net - 

Информационный портал о банках Узбекистана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Узбекистана
Коммерческие банки
Кредитные союзы
Микрокредитные организации
Ломбарды
Уполномоченные банки
Телефоны
Лицензии
Руководители
Банковское законодательство
Центральный банк
Телефоны доверия
Информация о банках Узбекистана
Истории
Миссии
Ценности
Правления
Советы директоров



Награды и достижения
Партнёры
Корреспондентские отношения
Рейтинги
Реквизиты
Стратегии
Благотворительность
Депозиты
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Лизинг
Факторинг
Пластиковые карточки
Расчётно-кассовое обслуживание
Проектное финансирование
Операции с ценными бумагами
Денежные переводы
Сайты о банках
Информер курсов валют


Реклама

Ответственность за содержание рекламы несёт рекламодатель
 

Временный порядок выпуска и обращения векселей предприятий и организаций

(Внесены изменения и дополнения утвержденные Центральным банком Республики Узбекистан 29 марта 1997 года за № 10-97 и зарегистрированные Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1)

Настоящий Временный порядок (далее по тексту — "Порядок") разработан в соответствии с законами Республики Узбекистан "О ценных бумагах и фондовой бирже", "О предприятиях", а также на основе "Положения о переводном и простом векселе".

1. Общие положения.

1.1. Векселя выписываются предприятиями и организациями для покрытия временного недостатка у них денежных средств для расчетов за конкретные поставляемые им товары (работы, услуги), с обязательным оформлением вексельного поручительства (аваля) со стороны обслуживающего банка (далее по тексту «Уполномоченный банк»). Векселя выписываются предприятиями и организациями под конкретную торговую сделку. Эмиссия финансовых векселей с целью привлечения денежных средств с рынка хозяйствующими субъектами не допускается. Правом выпуска векселей обладают финансово-устойчивые предприятия и организации независимо от форм собственности. (Первое и третье предложения изложены согласно п.1., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).

1.2. Предприятия и организации выпускают простые веселя. (Первое предложение изложено согласно п.2., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).
Простой вексель является письменным документом, содержащим безусловное обязательство одного лица (векселедателя) уплатить определенную денежную сумму определенному лицу (первому получателю) или по его приказу в установленный срок или по требованию.
(Третий абзац исключен согласно п.2., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).

1.3. Простой вексель должен содержать:
- наименование "Вексель", включенное в сам текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
- простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
указание срока платежа;
- указание места, в котором должен быть произведен платеж;
- наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
- указание даты и места составления векселя;
- подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

(Пункт 1.4. исключен согласно п.3., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).

(Пункты 1.5.-1.7. соответственно считать пунктами 1.4-1.6. согласно п.3., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).

1.4. Вексель может быть выписан на любую сумму.
Если сумма векселя обозначена и прописью и цифрами, то в случае разногласия между этими обозначениями вексель имеет силу на сумму, обозначенную прописью.
Если в векселе сумма обозначена несколько раз, либо прописью, либо цифрами, то в случае разногласия между этими обозначениями вексель имеет силу лишь на меньшую сумму.
1.5. Вексель выписывается на срок не более трех месяцев, а в исключительных случаях сроком до шести месяцев. (Предложение изложено согласно п.4., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).
Вексель может быть выдан сроком:
- на определенный день,
- во столько-то времени от составления.
Векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.
Если вексель выдан сроком в полтора месяца или в несколько месяцев с половиной от составления или от предъявления, то надлежит сначала отсчитывать целые месяцы. (Слова исключены согласно п.4., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).
Срок платежа по векселю, выданному сроком на один или несколько месяцев от составления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен. При отсутствии в данном месяце соответствующего дня срок платежа наступает в последний день этого месяца.
Если срок платежа назначен на начало, середину или на конец месяца, то под этими выражениями понимаются первое, пятнадцатое или последнее число месяца.
Выражение "восемь дней" или "пятнадцать дней" означает не одну или две недели, а сроки в полные восемь или пятнадцать дней.
Выражение "полмесяца" означает срок в пятнадцать дней.
1.6. Коммерческие банки могут принимать к учету или в залог векселя, выданные хозяйствующими субъектами.

2. Порядок выдачи векселя.

2.1. Вексель выписывается на бланке установленной формы и может быть использован в качестве средства платежа за товары (работы, услуги) (Приложение №1 и №2). Передаточная надпись (индоссамент) оформляется на оборотной стороне бланка векселя (Приложение №2). Типовые бланки векселей изготавливаются ГПО "Госзнак" централизованным путем и распределяются среди уполномоченных банков. (В редакции п.5., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).

(Пункт 2.2. изложен согласно п.6., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).
2.2. Бланки векселей приобретаются предприятиями и организациями в уполномоченных банках.
При выдаче векселя предприятие или организация обращается в уполномоченный банк с заявлением на получение бланка векселя и проставление аваля на векселе.
Уполномоченный банк осуществляет выдачу бланка векселя и его авалирование в соответствии с «Порядком оформления коммерческими банками вексельного поручительства (аваля)», разработанного Центральным банком (№321 от 29.03.97г.)
Выдача бланков векселей предприятиям и организациям, допускавшим свои векселя до протеста, а также предприятиям и организациям-банкротам не производится.
Бланки выдаются представителю предприятия или организации при предъявлении соответствующей доверенности (Приложение № 3).

2.3. Руководитель банка и главный бухгалтер несут персональную ответственность за выдачу бланков векселей и регистрацию вексельных сумм.

2.4. Предприятие или организация- векселедатель заполняет все реквизиты векселя согласно условий сделки или соответствующего договора, после этого представляет вексель на регистрацию в уполномоченный коммерческий банк. (Слово исключено согласно п.7., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).

(Пункт 2.5. изложен согласно п.8., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).
2.5. Уполномоченный банк оформляет аваль на векселе и производит регистрацию векселя на специальном журнале по установленной форме.

3. Условия обращения векселя.

3.1. Вексель составляется на имя первого приобретателя (векселедержателя) и может передаваться от одного владельца другому посредством передаточной надписи (индоссамента) на оборотной стороне бланка векселя (Приложение №5). (Слово исключено согласно п.9., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).

3.2. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие недействительно. Частичный индоссамент недействителен.

3.3. Индоссант, поскольку не оговорено обратное, отвечает за платеж.
Он может запретить новый индоссамент, в таком случае он не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых вексель был после этого индоссирован.

3.4. Лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.
Зачеркнутые индоссаменты считаются при этом ненаписанными.
Оформление индоссамента означает передачу всех прав по векселю новому векселедержателю (индоссату).

(Глава дополнена пунктами 3.5. и 3.6. согласно п.10., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).
3.5. Запрещается выдача кредитов векселями, а также передача векселей в трастовое (доверительное) управление.

3.6. Предприятия и организации-векселедержатели, имеющие недоимки перед бюджетом, не имеют право использовать для оплаты за товары (работы, услуги) векселя с наступающими в данном месяце сроками погашения.

4. Погашение векселя.

4.1. При наступлении срока платежа векселедатель обязан при предъявлении векселя оплатить указанную в векселе сумму векселедержателю.

4.2. Для оплаты векселя уполномоченный банк открывает временный счет векселедателю, на котором к моменту погашения векселя резервируются денежные средства в необходимом размере. (Пункт изложен согласно п.11., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).

4.3. При неоплате векселя в срок банк имеет право списывать поступающие средства на расчетный счет предприятия или организации, выдавшей вексель, в счет погашения обязательств по векселю до оплаты заработной платы и других обязательных платежей. (В редакции п.12., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).

(Глава дополнена пунктом 4.4. согласно п.13., Изменения и дополнения №1 зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 17 апреля 1997 года за № 149-1).
4.4. В случае отсутствия у векселедателя к сроку погашения векселя достаточных средств уполномоченный банк, авалировавший вексель, должен своевременно оплатить векселедержателю сумму векселя с последующим взысканием средств с предприятия или организации-должника (векселедателя) согласно "Порядка оформления коммерческими банками вексельного поручительства (аваля).

5. Протест по векселю.

5.1. При наступлении срока платежа, если платеж не был совершен, векселедержатель может обратить свой иск против векселедателя, индоссантов.
Также он может подать иск до наступления срока платежа, в случае несостоятельности плательщика, в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом.
5.2. Отказ в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протест в неплатеже).
Протест в неплатеже векселя сроком во столько-то времени от составления, в определенный день должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.
5.3. Лица, к которым предъявлен иск по векселю, не могут противопоставить векселедержателю возражения, основанные на их личных отношениях к векселедержателю или к предшествующим векселедержателям, если только векселедержатель, приобретая вексель, не действовал сознательно
в ущерб должнику.
5.4. В случае прекращения платежей плательщиком или в случае безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика, векселедержатель может осуществлять принадлежащие ему права лишь после предъявления векселя плательщику для оплаты и после совершения протеста.
В случае объявления несостоятельным векселедателя по векселю, для осуществления векселедержателем принадлежащих ему прав достаточно предъявления судебного определения об объявлении несостоятельности.
5.5. Все выдавшие, индоссировавшие вексель являются солидарно обязанными перед векселедержателем.
Векселедержатель имеет право предъявления иска ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден при этом соблюдать последовательность, в которой они обязались.
Такое же право принадлежит каждому, подписавшему вексель, после того, как он его оплатил.
Иск, предъявленный к одному из обязанных, не препятствует предъявлению исков к другим, даже если они обязались после первоначального ответчика.
5.6. Векселедержатель может требовать от того, кому он предъявляет иск:
- сумму векселя, неоплаченную с процентами, если они были обусловлены;
- проценты в размере учетной ставки Центрального банка со дня срока платежа;
- издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;
- пеню, в размере половины учетной ставки Центрального банка, со дня срока платежа.
Если иск предъявляется до наступления срока платежа, то из вексельной суммы удерживается учетный процент. Этот учетный процент исчисляется согласно официально учетной ставке (банковской ставке).
5.7. Тот, кто оплатил вексель, может требовать от ответственных перед ним лиц:
1) всю уплаченную им сумму ;
2) проценты на указанную сумму, исчисленные в размере учетной ставки Центрального банка, начиная с того дня, когда он произвел платеж;
3) понесенные им издержки.

    © UzBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.